ど~~しても定番のマルセイユ石けんを作ってみたくて、パームオイルとココナッツオイルを通販で購入。よく見たらオリーブオイルが足りなかったので近くの酒屋まで走ったりして。材料が手に入ると作りたい衝動が抑えられなくなるなぁ。
シリコンの型を使ってみたんだけど、型からうまく外れなかった。外側は硬くても中はまだやわらかだったのね・・・。折角のお花さんが・・・しくしく。
でも、まだ2つ残っているから、その子たちだけでもうまく型から出してあげたいな。
Read more...▼
-----
#3 マルセイユ *:..。o○☆*:..。o○☆*:..。o○☆
オリーブオイル 146g
ココナッツオイル 27g
パームオイル 27g
Water 35% / DC 10%
2008/05/28作成 2008/06/25解禁
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今回もペットボトル製法で。彼氏とミニラがシャカシャカを手伝ってくれた。カクテルをシェイクする要領で激しく攪拌する彼氏・・・あっという間にポタージュ状になった。折角なので、型入れもやってもらっちゃった。
たぶん、型からちゃんと出なかった最大の原因は、攪拌不足。このマルセイユに限ったことじゃなく、今まで作った子たちが牛乳パックから外しにくかったのもきっとそれだ。この数日後に作った5バッチ目で初めてトレースなるものを体験したからわかることなのだけれど。
いい経験したなぁ~。
形がいびつでもかわいいわが子。やっぱり解禁が楽しみ。
応援お願いします☆(ランキング投票です) Please click!!
Close▲
スポンサーサイト