前に自作したかりんの蜂蜜漬けを混ぜ込んだ石けん。
かりんはそのままだと刺激が強すぎて食べることもできないけど、出たエキスの効果は本当にすごい。切っている最中に出たエキスが当然指につくんだけど、すごくしっとりつるつるする。これを手作りコスメに使ってみない手はない!と思うんだけど、生憎化粧水すら使わない不精っぷりであるので、せめて石けんに混ぜ込んでみた。
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#29 はちみつかりん *:..。o○☆*:..。o○☆*:..。o○☆
オリーブオイル 80g
ピーナッツオイル 40g
パームオイル 40g
ココナッツオイル 40g
かりんの蜂蜜漬け 10g
Water 35%(水分の内10gをかりんの蜂蜜漬けで置き換え) / DC 10%
2009/01/30作成 2009/02/27解禁
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使わないとどんどん古くなるのでピーナッツオイルなど普段使わないのもちょくちょく使っていこうと思っている。ピーナッツオイルにアレルギーが出なくて本当によかった・・・だめだったら試行錯誤しながら料理で消費しなければいけなかった。
石けんを作った当初は薄いベージュ色をしていたので、「蜂蜜入れると濃い色になるんじゃなかったっけ?」と不思議に思ったけれど、熟成するにつれてしっかり褪せたオレンジ色がついた。その石けんの変色っぷりも、見ていて楽しい。
蜂蜜も入っているから、かなり保湿力の高い石けんになると予想しているんだけど・・・どうかな~。そろそろ(というかよく見ると明日だけど)解禁が楽しみ♪
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