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【レシピ付】さんまの甘辛煮
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旬のさんまが実家からたくさん送られてきた。焼き魚はもちろんおいしい♪けれど、いつも同じだと飽きちゃう・・・そんな経緯で作ってみた。

圧力鍋があれば骨ごと食すのも可能かと。
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【材料】
さんま			3匹
しょうが 3片
酒 300ml
☆調味料
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2 (濃い目が好きな人は大さじ3)
みりん 大さじ3

【作り方】
  1. さんまを4等分、しょうがをスライスする
  2. フライパンで酒を煮切り、調味料を入れ沸騰させる
  3. さんまとしょうがを入れ、落し蓋をしてコトコト煮る(時折魚に煮汁を掛ける)
  4. 煮汁が少なくなって魚にしみたらできあがり

※ 味がしみる前に煮汁が足りなくなった場合は、酒を追加するとこげずに煮続けられる

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