スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-) |
せっけん使用感 #29 はちみつかりん

かりんの蜂蜜漬けを混ぜ込んだ石けん。

ほのかに甘い香りがすることを期待していたのだけれど・・・ほぼ無臭。手作り石けん特有の素朴な香り(油の香り?)すらなし。

pHは7~8くらい。よしよし、OKOK。

#29 はちみつかりん のレシピはコチラ → 手作りせっけん #29 はちみつかりん
-----
外側は大分黄土色に変色したけれど、使っていくと型入れした当初のアイボリーに近い色に変っていった。外側の空気と触れるところから色が変わっていくんだろうな~。これって酸化反応の一種なのかな?

大きくて軽い泡立ち。石けん自体のサイズは寒天の器(100円位ので6等分されてるやつ)を使っているので小さめだけれど、焦って型出しせずにちゃんと型から離れるまで様子見したのがよかったのか?石けん自体が固めで溶け崩れしにくいみたいだ。

洗いあがりはというと・・・想定していたような保湿感はなし。むしろさっぱり。かりんのエキスがぬるぬるしているのと、保湿剤として使えるはちみつの相乗効果を狙ったんだけど・・・うーん、残念。もう少し置いておいて初夏のあたりに使おうかね。


石けん記事早読みはコチラ↓
石けん記事index


応援お願いします☆(ランキング投票です) Please click!!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ ファイブスタイル ブログランキング


スポンサーサイト
【2009/03/17 20:35】 せっけんのこと | TB(0) | CM(0) |
<<Welcome! ローズマリー | Home | なごり雪>>
comments
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://loveflare.blog25.fc2.com/tb.php/475-bd1f3466
| Home |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。